Тех. поддержка

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

1. Причины

2. Симптомы

3. Стадии болезни

4. Диагностика

5. Современные метод лечения

Болезнь Паркинсона - медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, характеризующееся изменениями в центральной нервной системе, а именно в передаче сигнала между нейронами черного вещества и полосатого тела в мозге и постепенной гибелью двигательных клеток, вырабатывающих медиатор дофамин. Болезнь Паркинсона является вторым, по частоте встречаемости, нейродегенеративным заболеванием, уступая лишь болезни Альцгеймера.

Причины

Основная причина болезни Паркинсона до сих пор неизвестна, есть теории, согласно которым предрасположенность к данному заболеванию передается по наследству, тем не менее прямой зависимости не выявлено, так как практически в каждой семьи есть человек, страдающий паркинсонизмом. Одна из распространенных теорий является генетическая, согласно которой, существуют мутации в генах одной семьи, где несколько человек страдают болезнью Паркинсона. Тем не менее, в настоящее время это скорее исключение из правил. Кроме этого, имеют значение экологическая обстановка окружающей среды, известно, что соли тяжелых металлов, гербициды влияют на ускорение развития болезни; витамин D, дефицит которого часто встречается в зрелом возрасте, при недостаточном поступлении извне; черепно-мозговые травмы, различные заболевания сосудов; бесконтрольный прием лекарственных средств; прием нейролептических препаратов; естественное старение организма, ввиду которого снижается процесс выработки нейронов.

Симптомы

Важно своевременно диагностировать и начать лечить болезнь, тем самым сохранить качество жизни.

Самым ранним и очевидным признаком болезни Паркинсона является дрожание или тремор, чаще всего начинающийся с одной руки или пальцев, напоминающий подсчет монет. Наиболее типичный тремор при болезни Паркинсона – дрожание в покое при расслабленных мышцах. С течением времени и развития заболевания появляется тремор второй руки, а также головы.

Следующим по распространенности симптомом является брадикинезия – замедленность движений. На обыденные, повседневные дела требуется больше времени, развивается характерная для заболевания «шаркающая» походка – шаги становятся короткими, человеку тяжелее поднимать ноги, он начинает словно волочить их. Такая скованность охватывает не только ноги, но и все мышцы – прежние позы неудобны и даже вызывают боль. При этом, нередко то, что, человек, которому сложно ходить, может свободно кататься на лыжах или бегать по лестнице.

На начальных этапах болезни Паркинсона выявление гипокинезии может затруднено ранние проявления видны в простейших действиях, направленных на самообслуживание (бритье, чистка зубов и другие).

Обязательными нарушениями также являются изменение равновесия и позы – появляется сутулость, человеку сложно удерживать равновесие, затруднено поднятие со стула или кровати.

У человека появляется так называемое «маскообразное» лицо – он реже мигает, лицо становится безучастное и равнодушное, можно также заметить изменения кожи – она становится жирной, усиливается потливость, ввиду изменений в работе вегетативной нервной системы, также усиливается слюноотделение из-за нарушения подвижности мышц глотки. Меняется речь – она становится монотонной, тихой и невнятной. Больному трудно начинать говорить, а когда заговаривает – слова смазаны.

Обоняние может снизиться до полного исчезновения. Больные жалуются на запоры и проблемы с мочеиспусканием.

Стадии болезни

  • 0 стадия — двигательные нарушения отсутствуют
  • I стадия — двигательные проявления заболевания с одной стороны тела
  • II стадия — двусторонние двигательные нарушения, при которых пациент ходит без ограничений, поддерживает равновесие
  • III стадия — умеренная постуральная неустойчивость, но пациент не нуждается в посторонней помощи
  • IV стадия — значительная утрата двигательной активности, но пациент в состоянии стоять и передвигаться без поддержки
  • V стадия — в отсутствие посторонней помощи пациент прикован к креслу или постели

Диагностика

В самом начале врачу необходимо дифференцировать синдром паркинсонизма от других неврологических нарушений.

Далее, чтобы поставить конкретно болезнь Паркинсона, исключаются заболевания с аналогичными проявлениями (мозжечковые симптомы, терапия нейролептиками, инсульты в анамнезе, травмы головного мозга, отправления и другие).

Последний диагностический этап - выявление симптомов, подтверждающих болезнь Паркинсона. Для этого необходимо наличие как минимум трех критериев: односторонние проявления в дебюте болезни, наличие тремора покоя, асимметрия симптомов, прогрессирующее течение заболевания эффективность леводопы, продолжительность заболевания более 10 лет.

В настоящее время, в современных клиниках, занимающихся лечением и реабилитацией людей с болезнью Паркинсона преемственным методом обследования является комплексный подход для изучения состояния организма- то есть не только клинический осмотр с рекомендациями терапии, но и полное изучение сохранности функции структур мозга, задействованных в патогенезе заболевания по данным нейропсихологического тестирования, МРТ, нейрофизиологических исследований, ПЭТ с F18FDG и F18DOPA, ОФЭКТ. Это способствует формированию правильного прогноза по течению заболевания с утверждением направления терапии.

Современные метод лечения

Что касается методов лечения болезни Паркинсона в России, то для нас существуют такие же стандарты лечения, что и во всем мире, включая современную лекарственную терапию, установку дуоденальной помпы с препаратом Дуодопа, и нейрохирургическую имплантацию электродов для глубинной стимуляции мозга (DBS), реабилитацию.

В настоящее время концепция реабилитации и физиотерапевтического лечения должна основываться не на пассивном аппаратном лечении, а на методиках интенсивной активации после неврологических заболеваний и травм. Сегодня в мире этот подход продемонстрировал максимальную эффективность, где основная ставка делается на ранее начало реабилитационных мероприятий, программы когнитивной реабилитации, ЛФК, эрготерапию, электростимуляцию.

Сейчас получают распространение три основные методики лечения болезни Паркинсона:

Методика №1 - аппарат Брейн Порт с восстановлением функции ходьбы, равновесия, нормализации психоэмоционального состояния, улучшения памяти и внимания.

В ходе экспериментальных работ учеными была разработана программа по восстановлению равновесия, ходьбы и других двигательных функций. В основе программы лежит применение современной технологии с помощью аппарата «Брейн Порт», стимулирующей головной мозг. Долгие годы технология использовалась в лабораториях нейрореабилитации ведущих университетов США. Показав положительный эффект, прибор стимуляции головного мозга получил одобрение научного сообщества и апробирован по всем канонам международных стандартов. Такой подход восстановления двигательных функций организма впервые открыл возможность пациентам, имеющим ограничения в способности двигаться вследствие заболеваний и травм, вернуться к привычному образу жизни.

В настоящее время, лечение аппаратом «Брейн порт» в сочетании с медикаментозным лечением и физиотерапией в течение двух недель стоит 450-500 000 рублей. Аппарат можно использовать людям с 15 лет, обязательным условием является наличие неврологического дефицита у больного, при этом медикаментозное лечение проводится параллельно с использованием аппарата. Абсолютным противопоказанием к «Брейн порт» являются эпилептические приступы, а также отсутствие опухолей головного мозга.

 Данная методика позволяет помочь пациентам даже через несколько месяцев после перенесенного инсульта или травмы вернуться к нормальной жизни: снова начать двигаться.

Методика №2 - нейрохирургическая имплантация электродов для глубинной стимуляции мозга.

Данный метод лечения заключается в подавлении активности участков мозга, ответственных за подавление тремора и других видов патологических нарушений движений.

Хирургическое вмешательство является двухэтапным, при первом этапе электроды вводятся в заранее выбранные участки мозга, но не присоединяются к стимулятору; на втором этапе – происходит подключение электродов к импульсному генератору, спустя месяц, данный генератор настраивается, затем, в течение нескольких недель происходит подбор оптимального режима стимуляции.

В настоящее время, результат получен у 70% людей. За счет DBS-терапии улучшается качества жизни пациента и уменьшаются дозы антипаркинсонической фармакотерапии ввиду индивидуального подбора режимов стимуляции, обратимости процедур и крайне малой частоте побочных эффектов.

Методика №3 - Дуоденальная помпа с препаратом Дуодопа.

Данный препарат производится в виде геля для интестинального введения, состоящего из двух активных веществ – леводопа и карбидопа. Данный способ введения обладает необходимыми преимуществами, в частности, «Дуодопа» постоянно подается в организм больного в дозировке, индивидуально подобранной пациенту. Дуоденальная помпа требует предварительного подбора дозы, после которой происходит установка гастростомы, пациент обучается самостоятельному уходу за помпой. Дальнейшее наблюдение в клинике требуется 1 раз в 2-3 месяца. Несомненным преимуществом «Дуодопы» является поддержание суточных дозировок на необходимом индивидуальном уровне.

Ранее, лечение «Дуодопой» не было доступно в нашей стране. Сейчас, в клиниках России выполняется и установка гастростомы, и титрование дозы. Врач обучает пациента менять кассеты, самостоятельно включать помпу, правильно ее носить.

Процедура полностью обратима, при необходимости зонд удаляют, стома заживает самостоятельно.

Касаемо лечения за рубежом, болезнью Паркинсона занимаются комплексно: используют передовые препараты нового поколения, препарат же леводопы используют в самых крайних случаях и при комбинированном лечении.

Для борьбы с болезнью специалисты используют такие же методики, что и в нашей стране, включая использование глубинной стимуляции мозга. Кроме того, в Израиле развивается методика внутримозгового ультразвукового вмешательства - малоинвазивная процедура в области головного мозга, которая выполняется при помощи воздействия ультразвуковых волн. Операция проводится под контролем МРТ, что обеспечивает предельную точность движений специалистов и возможность отслеживать ход хирургической процедуры.

Таким образом, сейчас, пациенты, потерявшие способность двигаться и надежду жить нормальной жизнью, благодаря новейшим современным технологиям, которые стали доступны и в нашей стране, имеют возможность жить полноценной жизнью, несмотря на болезнь.

Оставить бесплатную заявку на подбор клиники для лечения болезни Паркинсона


Возврат к списку